fbpx

Allride Nomads

  • +375 25 532 95 46

Отдых в Грузии

Наш опыт поездки в Сванети

Этой зимой Allride Nomads впервые отправились в путешествие в Грузию.

Две недели в январе мы жили в Местии (поселок в центре региона Сванети), где катали по трассам и вне трасс, изучали новые маршруты, лавинную безопасность и особенности местного рельефа. Мы восхищались историей этого края и народа, пробовали местную кухню, ходили в лесную баню, летали на качелях и наслаждались красивыми зимними горами. Рассказываем, как это было и какие есть особенности.

Дорога в Грузию

Добраться из Минска удобнее всего рейсом Belavia. Мы обо всем позаботились: заранее запросили провоз снаряжения для группы, поэтому в аэропорту нас ждала быстрая регистрация и сдача багажа без доплат. Около 3 часов полета и мы в Батуми: на выходе из самолета дует теплый ветер. Поздняя ночь, но здесь тепло.

В Местию добираемся на большом “Спринтере”. До места назначения около 270 км, из которых 160 км шоссе, а дальше — по серпантину вдоль реки Ингури под большими утесами. Дорога занимает около 6 часов. На рассвете видим заснеженные вершины гор — вот для чего мы ехали!

Совет: Если везешь с собой наличные, заранее деньги можно не менять. В Местии курс лари выгоднее, чем в аэропорту. Практически везде (за исключением рынка, некоторых магазинов, пекарен и сувенирных лавок) можно рассчитаться картой.  
Если арендуешь машину или заказываешь автобус на группу, можно попросить заехать в обменный пункт по дороге, некоторые работают круглосуточно. 

Проживание и еда

Местиа — небольшой поселок на южном склоне Большого Кавказа. Здесь есть все, что может понадобиться туристу: на центральной улице ты найдешь магазинчики, сувенирные лавки, пекарни, кофейни и рестораны, почту, пункты проката снаряжения (есть лыжи горные и для фрирайда, сноуборды, шлемы, снегоступы), рынок с овощами и фруктами, магазины с продуктами (есть круглосуточный супермаркет SPAR) и товарами первой необходимости, аптеку.

Основная застройка идет вдоль главной улицы, от которой отходят узкие улочки. На одной из них и находится гестхаус, в котором мы живем: по одну сторону хозяйский дом с номерами в три этажа и большой столовой, по другую – новое здание отеля, где живут только гости. По соседству две сванские башни и церковь, за углом – центр городка, остановка маршруток, рестораны и кофейня.

Совет: Бронировать номера нужно заранее, особенно если едешь большой компанией.  Благодаря близости к ледникам Нагеб, Цаннер и Лардаад, сезон здесь длится с ноября по май. Номера стартуют от 36$ в сутки за двоих человек с завтраком и ужином. Многие отели и гестхаусы в цену проживания включают двухразовое питание, но при желании можно выбрать вариант только с завтраком.

Где поесть?

Гостеприимство здесь – визитная карточка. Скорее всего, какой бы ресторан ты не выбрал(а), кухня тебя не разочарует. Порции большие, поэтому обед мы даже не заказывали, брали с собой на каталку еду с завтрака, а ужинали в гестхаусе — доесть все блюда нам ни разу не удалось. Дополнительно к ужину хозяева подавали домашнее вино и чачу.

Сансети

Большой выбор блюд и уютный интерьер с камином. Правда, еда показалась нам пересоленной. Возможно, из-за местной истории. 

В Сванети долго не было соли. Раз в год, когда сходил снег, мужчины отправлялись за ней к морю. Поэтому соль здесь очень ценилась.

Лайла

Сюда стоит идти, если хочешь попасть на живые выступления сванского хора. Душевная атмосфера гарантирована!

Этот ресторан особенно любят туристы. Здесь можно с кем-то познакомиться и даже спеть национальные гимны, как это случилось во время нашего ужина.

Пекарня напротив Сансети

Советуем попробовать кубдари (пирог с мясом) и хачапури из тандыра всего за 1$. Хозяин пекарни даже пригласил нас на кухню и показал, как работает тандыр.

Зурулди

Самый высокогорный ресторан Грузии с большой террасой. Заглянуть сюда стоит ради панорамных фото и потрясающего вида. Учти, что цены в ресторане примерно в 2 раза выше, чем в Местии. 

Где катать?

Хацвали

Начали раскатку на Хацвали. От центра поселка до подъемников совсем недалеко: перейти мостик, подняться немного вверх, и ты уже возле станции креселки. Скипасс на 7 дней стоит около 80$ + залог 2$. Он действует на оба курорта – Хацвали и Тетнулди.

В Хацвали 5 км трасс для разного уровня катания. На курорте работает четырехместная креселка, которая поднимается на гору Зурулди (2348 м) за 8 — 10 минут. Тут также работают два бугельных подъемника и трассы для новичков и детей. Но более привлекателен этот курорт для любителей катания вне трасс, особенно в лесной местности при наличии достаточного количества снега.

Даже если ты ни на чем не катаешь, рекомендуем подняться на Хацвали. С подъемника открывается красивый вид на Местию, башни, горную реку и небольшой аэропорт им. Царицы Тамары в окружении гор и снежных лесов. На верхней станции креселки можно пообедать в уютном ресторане «Зурулди» с панорамными окнами.

Тетнулди

Тетнулди – более современный и интересный для фрирайда курорт в 15 км от Местии. Оборудован удобными кресельными подъемниками на 6 человек с закрывающимся куполом. 

Добраться сюда можно, заказав трансфер у местных. Чтобы водить машину по горным дорогам, нужна сноровка: объезжая пеших туристов и коров, нужно успеть разминуться со встречной машиной и не «погаснуть» на подъеме. Поэтому подниматься на своей или арендованной машине не советуем. По пути можно заехать на минеральный источник возле горной реки. 

На Тетнулди есть бесплатная парковка, где можно оставить машину. Рядом с ней —  ресторан с большим залом и несколько маленьких кафе. Есть интернет, еда по хорошим ценам (пообедать можно за 7-10 долларов).

За это время мы проверили несколько маршрутов вне трасс. Сходили на южный и юго-восточный склоны, спускались в Жабеши с проездом в лесу. Снега было немного, но нам удалось покатать паудер возле трасс. Советуем внимательно выбирать линию спуска, под слоем снега попадаются “колодцы”, корни с бревнами и камни. 

На Тетнулди трассы широкие и хорошо подготовлены. Курорт пока не очень популярный среди туристов: за две недели мы ни разу не стояли в очереди.  Из минусов – не совсем уютные и не всегда работающие туалеты, отсутствие какой-либо адекватной и достоверной информации о состоянии склонов и лавинной безопасности за их пределами.

Курорты работают с 10 до 16 в будние дни и до 17 – по выходным. Говорят, раньше на Хацвали были ночные катания, но мы их не застали.

Куда пойти?

Большую часть времени мы проводили в горах (утром выезжали в 9:00, возвращались после 17:00), но даже с таким графиком можно успеть посмотреть окрестности.

Музей в сванском доме

Хорошая возможность узнать о традициях и быте сванской семьи. Мачуби – традиционный дом, где сохранилась обстановка и мебель 14 века. Завершается экскурсия подъемом на самый верх древней сванской башни через узкие лазы. Путь к музею тоже интересный: нужно подняться по брусчатой дороге вдоль деревенских домов. 

Стоимость билета — около 2$ с человека. Работает музей до 18:00. но лучше позвонить заранее и предупредить экскурсовода. Ищи телефон у местных или на входе в музей.

Еще в Местии есть музей альпиниста Михеила Хергиани и этнографический музей Сванети. Оба работают до 18:00, а билеты продаются до 17:30. Этнографический музей закрыт по понедельникам.

Качели с видом на горы

Если ты следил_а за нами в Инстаграме, то, возможно, видел_а яркие фото и видео отсюда. Две большие качели расположены так, что под определенным углом кажется, что ты раскачиваешься над обрывом. Отсюда открывается красивый вид на горный хребет, поэтому фото получаются то, что надо!
Находится это место недалеко от летнего кемпинга Heshkili Huts, в стороне от дороги на верхнюю парковку курорта Хацвали. Добраться можно, заказав трансфер из Местии или своем авто.

Бани и сауны

Мы нашли две бани в этой местности.

Первая – в тихом месте в лесу с видом на Ушбу. Понравилось выбегать в снег из парилки. И хоть цена здесь выше, а жара нам было мало, один раз ее точно стоит посетить. Чтобы добраться, нужно заказать трансфер (можно попросить водителя заехать сразу по пути из Хацвали или Тетнулди). 

Вторая точка – сауна в самой Местии. Только недавно построена, еще пахнет ремонтом. Учти, что это сауна, поэтому веником не попаришься. Выбегать в сугроб тоже  не получится – на выходе попадаешь сразу во двор усадьбы. Найти сауну можно по адресу гестхауса Нино Ратиани.

Чем еще заняться?

Если ты едешь с нами, точно не будет скучно – достаточно собраться в отеле или на оборудованной крытой террасе с видом на Местию. Хорошая компания решает.
Вечером хорошо прогуляться по городу, зайти в сувенирные лавки, попробовать местные блюда в ресторанах и необычную травяную настойку в баре Лиле, где с 20:00 играет живая музыка или диджей.

Стоит ли ехать?

Однозначно! Пока курорты не очень популярны, цены тут приятные, туристов мало, а снега достаточно много в сравнении с другими курортами в Грузии.

 

Мы запланировали новый тур на конец сентября. В это время меньше туристов и еще по-осеннему тепло.

Цель – пешая тренировка перед скитурами и разведка рельефа мест для катания зимой. Тебя ждут 6-дневные живописные трекинг-маршруты, отдаленные от популярных туристических троп. Они пересекают ледники, горные реки и озера, леса и древние церкви в горах. Ночевать будем в гестхаусах в разных деревнях по маршруту, поэтому сможем еще ближе познакомиться с традициями и бытом сванского народа. Поход не сложный, с удобными трансферами и переправой на лошадях через ручей, без тяжелого груза на плечах. Хорошо подойдет тем, кто не занимается трекингом профессионально, но хочет попробовать сходить в поход.

Не пропусти, информация появится на нашем сайте и в социальных сетях. А пока подписывайся на наши новости, чтобы первым узнать о туре!

error: Контент защищён от копирования!